Перейти к содержанию
Авторизация  
Inna

Дует из пластиковых окон: что делать и как устранить проблему

Рекомендуемые сообщения

#ОдинградЛесной #ОдинградЦентральный 

Когда на рынке появились пластиковые окна, их рекламировали, как герметичные, надежные, непродуваемые, шумонепроницаемые… перечислять «достоинства» можно долго.

В реальности часто приходится видеть другую картину: лужи на подоконниках, плесень в углах, продувание, промерзание и т.д. Постарался собрать наиболее часто встречающиеся неисправности и способы их устранения.

Дует по периметру створки

Обычно из-под открывающейся створки сквозит по двум причинам:

  • Неправильно отрегулирован прижим к раме.
  • Износились уплотнительные резинки.

Для устранения проблемы рекомендую вызвать мастера. Но если руки растут из правильного места и вы уверены в своих силах, все можно сделать самостоятельно.

Уплотнитель можно считать негодным, если он «задубел», на нем есть порезы, порывы или локальные вмятины. Переписываем марку оконного профиля, на всякий случай фотографируем резинку и ищем такую же на местном строительном рынке. Продавец может рассказать, как правильно установить уплотнитель и на что обратить внимание. Если вас не проконсультировали на рынке, в интернете легко можно найти инструкцию по замене резинки именно на вашем профиле.

Если с уплотнителем все хорошо, отрегулируйте прижим. Не нужно слишком сильно прижимать створку к раме. Вы избавитесь от продувания, но быстрее будут изнашиваться уплотнитель и фурнитура. По регулировке прижима много видео на ютубе. Вот неплохая инструкция:

Продуваются откосы

Обычно окна ставит одна компания, а откосы делает другая. Когда откосы промерзают, продуваются, на них появляется конденсат, влага и плесень, крайнего не найти.

Причин продувания и промерзания откосов очень много: начиная от недостаточно пропененной рамы, заканчивая некорректной глубиной установки окна по отношению к плоскости стены. Чаще всего можно встретить такие проблемы:

  • Монтажник пожалел пены. В откосе остаются пустоты. Зимой там появляется конденсат. Он замерзает и постепенно разрушает утеплитель. Некачественно утепленные участки можно допенить, а лучше удалить весь утеплитель и заново все пропенить.
  • Пенный шов ничем не защитили. Монтажная пена разрушается под воздействием солнца — становится крохкой. Если окна поставили осенью, а откосы снаружи оштукатурили только весной, пена могла разрушиться. Даже если внешне она выглядит целой, разрушенный ультрафиолетом утеплитель, в течение нескольких лет может осыпаться.
    Пенный шов сразу закрываем нащельником. А если есть опасения, что утеплитель пришел в негодность, лучше его удалить и заново пропенить окно.
  • На монтаже откосов демонтировали утеплитель. С этим часто приходится сталкиваться, когда откосы делают своими руками. Затвердевшую пену обрезают в одной плоскости с рамой и примыкания штукатурят. Между штукатуркой и рамой неизбежно появляется щель. В наименее утепленном участке начинается продувание.
Дует из пластиковых окон: что делать и как устранить проблему, изображение №1
 
 

Дует из петель пластиковых окон

В первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы в месте установки петель присутствовал резиновый уплотнитель. После этого посмотреть, чтобы в месте крепления петли присутствовали все саморезы, а сама петля плотно держалась и не болталась.

Бывает, что при креплении петли срывают резьбу. Новый винт уже не вкрутить, а через оставшееся отверстие дует с улицы ветер. Ведь в каждой раме есть дренажные отверстия, которые соединяют полости профиля с «улицей». То же самое происходит, когда петля разболталась и прилегает неплотно.

Дует из примыкания рамы и подоконника

Продувание может быть из-за недостаточного утепления. По хорошему нужно удалить старую пену, снять подоконник, переустановить его и пропенить по-новой. Но чаще протыкают существующий утеплитель соплом монтажного пистолета и допенивают шов.

В идеале между рамой и подставочным профилем должен быть ПСУЛ. Если нет этой ленты, может быть продувание. Но никто не хочет переустанавливать ленту, чтобы добавить туда утеплитель. Поэтому обычно просто промазывают стык рамы и подоконника жидким пластиком или герметиком.

Появляются лужи на подоконнике

Если утром на стеклопакете появляется конденсат, а потом испаряется — это норма. Но капли не должны стекать на подоконник и образовывать лужи.

Вода на подоконнике может появиться из-за продувания между створкой и рамой, между рамой и откосом. Что с этим делать мы рассмотрели выше.

Чаще излишек конденсата появляется из-за высокой влажности в помещении. Чтобы избавиться от него, достаточного проветрить комнату, развесить шторы (восстановить конвекцию) или поставить радиатор под окном, если его нет (например, на утепленном балконе).

Дует из пластиковых окон: что делать и как устранить проблему, изображение №2
 
#ЖКОдинград #Инград #ГКИнград #Ingrad
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...