Перейти к содержанию
Авторизация  
Inna

Дефицит рабочей силы

Рекомендуемые сообщения

Ситуация с дефицитом рабочей силы остается напряженной, подрядчики решают ее с помощью привлечения кадров из регионов

В России по-прежнему сохраняется дефицит рабочей силы на строительных площадках, при этом застройщики пока не могут привлечь иностранных рабочих из стран СНГ – механизм точечного ввоза мигрантов для работы на стройках находится в стадии согласования с Минстроем РФ, рассказали "Интерфаксу" российские девелоперы.

Как сообщалось, 18 января президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощения порядка привлечения иностранных рабочих на стройки. 22 января глава Минстроя России Ирек Файзуллин сообщил о налаживании механизма въезда мигрантов в РФ для работы в строительстве. По его словам, уже создана специальная комиссия по привлечению рабочих из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Турции. Министр отметил, что процедура по ввозу мигрантов уже налажена на Дальнем Востоке — сегодня проходит около трех недель между обращением компаний в ведомство и согласованием всех этапов этой процедуры.

При этом застройщики отмечают, что в крупных российских городах механизм ввоза мигрантов на стройплощадки пока не налажен.

"Механизм ввоза мигрантов пока не заработал. Решения были приняты, но пока девелоперы не видели никаких нормативных документов. Со своей стороны, мы подготовили и передали списки необходимых рабочих и ожидаем дальнейшего развития событий по этому вопросу", — рассказал "Интерфаксу" вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский.

По его словам, за последний год число рабочих на стройплощадках компании сократилось на четверть. Во избежание дальнейшего дефицита кадров компания переводит рабочих с объектов, где уже завершена основная стадия строительства или дома введены в эксплуатацию, на новые проекты.

"На сегодняшний день нами не отмечается значимого притока рабочих из стран СНГ, то есть механизм ввоза трудовых мигрантов не заработал в полной мере. Сейчас девелоперы ждут первых результатов вакцинации населения, и как следствие, открытия границ", — заявил директор по девелопменту "РКС Девелопмент" Сергей Самойленко.

По его словам, нехватка рабочих на площадках компании составляет в среднем 20-30% от нормы, что негативно сказывается как на сроках строительства, так и на конечной стоимости работ.

 

"Представители Минстроя заявляют, что механизм точечного ввоза мигрантов уже запущен и работает. Однако на практике далеко не все застройщики его используют, так как по новым правилам на работодателя ложатся дополнительные обязательства – необходимо обеспечить мигрантов жильём, поставить на миграционный учет, оформить трудовые отношения и обеспечить сдачу теста на коронавирус".

Эти требования действовали и раньше, но находились в зоне ответственности самих рабочих. По словам Колочинского, в сложившихся условиях компании приходится привлекать рабочих из российских регионов.

 

По словам директора по девелопменту компании Insolver Никиты Евдокимова, сейчас застройщики отдают приоритет тем подрядчикам, которые имеют собственный пул рабочих в штате, а не решают вопрос участия в проекте посредством привлечения мигрантов.

"Таким образом, удается сохранять темпы строительства. Законодательные меры, которые могут быть инициированы Федеральной миграционной службой (ФМС), возможно, помогут вновь стабилизировать ситуацию по рынку", — считает Евдокимов.

D20EBB78-1F2B-4C08-98B8-C231C3286FDF.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...