Перейти к содержанию
Inna

Из-за закрытых границ в столице образовалась острая нехватка строителей.

Рекомендуемые сообщения

 А многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию.

Из-за пандемии и закрытия границ в Москве власти сообщили об оттоке трудовых мигрантов.

 

По заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, отсутствие мигрантов уже заметно, а к зиме столица России может столкнуться с еще большими трудностями.

 

В основном не хватает рабочих на стройках, в кулинарии и транспорте. Особенный дефицит испытывает строительная сфера.

"С оттоком рабочей силы повысились ставки на каждую рабочую профессию: и на монолит, и на фасад, и на отделку" , - рассказала замдиректора департамента строительства ГК "Инград" Светлана Бабкина.

Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов

 

Впрочем, ситуация должна обязательно наладиться, как только откроют границы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Из-за закрытых границ мигранты не могут приехать в Россию. Девелоперы говорят, что дефицит рабочих рук достигает 40-50%
 
 

«На некоторых стройплощадках не хватает до 50% рабочих»

«В апреле, еще до временной приостановки строительства, общее число рабочих на всех объектах составляло порядка 9 500 человек, на сегодняшний день на наши стройки подрядчики привлекли около 7 000 человек. С весны число рабочих снизилось на 2 500.»,  — рассказывает Григорий Звенигородский, вице-президент ГК «Инград».

Основной причиной нехватки рук стало закрытие границ. Трудовые мигранты, уехавшие весной в начале пандемии или во время заморозки строительства за пределы России, не могут вернуться обратно. «Сейчас границы в основном закрыты, то есть вряд ли кто-нибудь сможет приехать без оснований (то есть без наличия ВНЖ или близких родственников-граждан РФ)», — объясняет Кристина Цугуй из пресс-службы Федерации мигрантов России. Гражданам Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, у которых есть родственники среди граждан России или вид на жительство, нужно иметь отрицательный тест на коронавирус. 

 

Есть и другие ограничения, например, подорожавшие авиабилеты. По данным Туту.ру, средние чеки по авиабилетам из Таджикистана и Азербайджана выросли на 19-20%. Билеты из Узбекистана выросли в цене на 31%, из Киргизии — на 46%. 
По словам Звенигородского из «Инграда», подрядчики в попытке восполнить нехватку кадров перекупают бригады рабочих друг у друга.  «Имеют место ситуации, когда в процессе строительства на этапе трудоемких работ бригады отказываются и переходят к другому подрядчику на другой объект, где выполняют более легкие виды работ за большую стоимость», — говорит он. Те специалисты, которые остались в Москве, повысили цены на свои услуги. По данным Superjob, среднерыночные зарплатные предложения для рабочих в сфере строительства выросли за год на 6—8%. Так, например, электрогазосварщикам и плиточникам в Москве предлагают до 150 тыс. руб. в месяц.

Стасишин в конце октябре на форуме девелоперов и архитекторов Forbes «Город. Человек. Будущее» заявил, что в правительстве обсуждается возможность разрешить крупным строительным компаниям привозить мигрантов из стран СНГ по спискам. При этом девелоперы должны будут взять на себя ответственность обеспечить рабочих жильем и медицинским обслуживанием, что включает в себя как их тестирование, так и лечение.

Межведомственная работа в правительстве хорошо налажена. Можно достаточно быстро решить этот вопрос. Все эти затраты компания уже несет сейчас. И она в ответе за всех рабочих вне зависимости от гражданства. Расходы на это увеличились, но они не являются весомыми». Застройщик подчеркивает, что затраты на соблюдение предписанных мер предосторожности на стройках они несут со времен весеннего локдауна. Сотрудникам предоставляют средства индивидуальной защиты. При входе на площадку организован медицинский контроль, разработан специальный график для питания и передвижения, введено еженедельное выборочное тестирование сотрудников и обязательное тестирование новых бригад. «На стройплощадках постоянно дежурит медработник, который три раза в день осуществляет проверку на объекте, — рассказывает Звенигородский из «Инград». — Организованы изоляторы для сотрудников с подозрением на заболевание. Заключены контракты с медицинскими организациями для изоляции и лечения в частных обсервациях инфицированных сотрудников или строителей с подозрением на заболевание». За всем процессом на объектах ГК «Инград» следят специальные контроллеры-COVID, а результаты мониторинга направляются в Роспотребнадзор. 

Но пока, как заверяет ГК Инград, даже при отсутствии до 40% рабочих на стройках объекты, запланированные на ввод в эксплуатацию в этом году, будут сданы в срок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...