Перейти к содержанию
Авторизация  
Inna

Путин подписал закон о голосовании собственников жилья при выборе управляющей компании

Рекомендуемые сообщения

8103F073-214B-4EFB-9724-743562F70DD7.jpeg
 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий необходимое количество голосов собственников при выборе способа управления домом до уровня 50% + 1 голос от общего числа голосов собственников многоквартирного дома. Документ опубликован в субботу на официальном портале правовых актов.

Совфед одобрил закон 8 июня, 25 мая его приняла Госдума. Документ "направлен на совершенствование законодательного регулирования вопросов принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме и предоставления мер государственной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", следует из аннотации к закону, опубликованной на сайте Совфеда.

Действующее законодательство позволяет выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников от участвующих в общем собрании. В соответствии с Жилищным кодексом РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Таким образом, решение по выбору управляющей организации может быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений (25% + 1 голос), указывается в пояснительной записке.

Согласно сопроводительным документам к закону, такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений. Чтобы решить эту проблему, количество голосов собственников было решено поднять до уровня 50% + 1 голос. "Таким образом, у абсолютного большинства собственников появится возможность прийти к согласию в выборе управляющей организации и принять соответствующее решение, что исключит потенциальные конфликтные ситуации, а также значительно затруднит фальсификации и подкуп", - заключается в пояснительной записке.

Кроме того, закон устанавливает, что решение о выборе управляющей организации напрямую закрепляется в перечне компетенций общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Также устанавливается возможность перечисления компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг напрямую лицам, которые такие услуги предоставляют (ресурсники, управляющие организации).

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...